20 июля весь мир отмечает международный день торта. Этот праздник посвящён дружбе и взаимопомощи между людьми. Слово "торт" переводится с латинского, как "круглый хлеб", круглый десертный пирог, который состоит из выпеченных коржей и крема в качестве прослойки и украшения.
Этот праздник сравнительно молодой, основным слоганом праздника является фраза «Я приду к тебе с тортом», что имеет логическое объяснение, ведь чем праздновать дружбу и мир, как не сладким тортом с чаем? Инициативу по созданию этого чудного праздника проявил клуб «Королевства Любви». Основателями его считаются разносторонние люди с творческой натурой. Основополагателями идеи с тортиками являются именно музыканты, которые в 2009 году впервые реализовали свою идею создать дружеские отношения между разными национальностями путем сладенького торта.
К празднованию в первый год, а точнее в 2011 году присоединились такие страны как: Россия; Беларусь; Грузия; Армения; Израиль; Молдавия; Америка. В 2011 году 20 июля был создан первый в мире общенациональный торт, несущий мир во всем мире. В его приготовлении принимали участие лучшие кулинары со всего мира, присылая фотографии своих лучших творений. После чего «Королевством Любви» были подсчитаны все указанные параметры, и оказалось, что границами новоиспеченного торта теперь была Европа, Азия и Америка. С того момента Интернациональный день торта празднуется стабильно каждый год 20 июля, а число участников такой сладкой традиции стабильно увеличивается.
Принимать участие в праздновании может каждый желающий, любой национальности, возраста и социального положения. В этот день по всему миру проходят многочисленные выставки самых ТОПовых произведений сладкого искусства за последний год, ярмарки и вечеринки на свежем воздухе. Проводятся соревнования на самый красивый, вкусный и необычный торт, который был бы испечен и украшен согласно установленной теме года.
Россия отмечает этот день по-особому. Ко всем вышеперечисленным развлечениям можно добавить благотворительные акции и аукционы, вырученные средства с которых отправляются в детские дома и малообеспеченным семьям. Благодаря новаторству волонтеров, к празднику торта присоединяются пациенты закрытых клиник.
Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное, а изначально переводилось как «лепешка». Но есть версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. Другие же считают, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит. Рецепты тортов все время усложнялись, как и формы для выпечки — раньше торты пекли в обычных кастрюлях, потом появились первые круглые формы без дна Следующим открытием, сослужившим тортам хорошую службу, стало использование соды в выпечке, а позже — изобретение порошка-разрыхлителя. А так же появились миксеры, блендеры и прочие кухонные принадлежности, облегчающие замешивание ингредиентов и выпекание тортов.
В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость. Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.
Многоярусные свадебные торты впервые появились в Лондоне еще в XVII веке — они были настолько велики, что их ввозили на специальной тележке. Естественно, что это было привилегией богатых слоев общества. В Англии свадебный торт, вплоть до 17-го века оставался довольно скромным, в виде кекса с цукатами и орехами. И только в 19-м столетии на свадьбах европейской аристократии стали пользоваться популярностью многоярусные торты. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел в 18-м веке один лондонский бакалейщик. Ему очень хотелось создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но придумать он ничего не мог, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.
Торты подразделяются на песочные, слоеные, вафельные и бисквитные. Вне зависимости от того, кто изобрел торт, и как сложилась впоследствии его судьба — в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Рецептов тортов неисчислимое количество. Разнообразных, совершенно не похожих друг на друга тортов так много, что страны даже не оспаривают право первенства на их изобретение. По одному, а то и больше, неповторимому торту хватит на каждую страну. А стран на Земле 190.
В Венгрии гостей непременно угостят знаменитым тортом «Эстерхайз». Во Франции обожают открытые фруктовые торты Tarte Tatin. В Швейцарии праздничные столы немыслимы без морковного торта. А Швеция гордится сразу двумя тортами: «Яблочным» и «Шведским воздушным», украшенным взбитыми сливками. Еще одна страна двух тортов – Австрия. ‘Торт из Линца’ с начинкой из красной смородины названный по имени города, хорош тем, что может очень долго хранится. И торт с русским названием ‘Анна Павлова’. Его умеют готовить только в Новой Зеландии. В 1926 году там гастролировала наша балерина. Она так поразила новозеландцев, что они придумали торт, такой же воздушный и легкий, как сама Анна Павлова. Довольно странный торт-предлагают отведать в Испании. Называется он Tarta de bellota. Но есть и столь необычные торты, что напоминают привычные нам только по форме. К примеру, те, в которых вообще нет сахара: Печеночный торт или бутербродный торт, который давно изобрели в Дании: коржи, испеченные из несладкого дрожжевого теста, перекладываются начинкой из соленой рыбы, красной икры, сыра и масла со специями. В Италии популярен несладкий сырный торт. Он воздушен и почти невесом. Из-за этого называется ‘подними меня наверх’. По-итальянски это звучит ‘Тирамису’. Итальянцы вообще большие оригиналы в области несладких тортов. За самым же лучшим в мире тортом-мороженым ‘Газат’ придется отправляться в Арабские Эмираты.
Желаем ,чтобы Ваша жизнь была сладкой, как торт!
Нет комментариев
Добавить комментарий